Cara Flashing/Upgrade Firmware Symbian S60v5 dengan JAF

Setelah tadi pagi saya share program JAF 1.98.62, pada siang ini saya akan memberikan tutorial cara flashing/upgrade firmware handphone symbian S60v5 menggunakan JAF. Saya menggunakan JAF karena menurut saya dengan cara ini akan lebih cepat dan dapat meminimalisir terjadinya kegagalan upgrade dibandingkan menggunakan NSU yang harus menggunakan koneksi internet untuk mengupgradenya dan biasanya sering gagal karena koneksi internet yang kurang cepat. Bagi kamu yang tidak memiliki koneksi internet yang cepat bisa menggunakan cara ini sebagai alternatif dalam mengupgrade firmware handphone.

Untuk mengupgrade firmware menggunakan JAF adapun alat & bahan yang perlu kamu siapkan, yaitu:

  • Firmware yang sesuai dengan tipe handphone kamu yang bisa didownload menggunakan NaviFirm Plus atau dari Btusers.
  • Program JAF dan PKEY Emulatornya yang bisa kamu download pada postingan JAF 1.98.62 Include PKEY Emulator.
  • Untuk yang phone modelnya tidak ada pada list JAF, silakan download list yang terbarunya di sini lalu extract ke C:\Program Files\ODEON\JAF.

Jika semuanya sudah lengkap mari kita mulai…

  1. Extract dulu JAF 1.98.62 dari file ZIP dan klik dobel pada JAFSetup_1.98.62.exe untuk menginstalnya. (Jika file kedetek sebagai virus matikan dulu antivirus kamu, tenang saja program ini aman kok)
  2. Copy file firmware yang sudah kamu download ke C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-XXX, jika folder ini belum ada silakan kamu buat persis seperti itu. (ket: Pada RM-XXX kamu ganti sesuai dengan tipe produk dari handphone kamu, cth: Karena saya menggunakan Nokia 5800 XpressMusic RM-356 maka saya menuliskannya seperti ini C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-356)
  3. Flashing/Upgrade Gambar 1

    Flashing/Upgrade Gambar 1


  4. Jalankan program OGM_JAF_PKEY_Emulator_v3.exe, pastikan setting pada PKEY Emulator seperti gambar di bawah ini lalu klik GO. (ket: Jika kamu menggunakan Vista atau Windows 7 klik kanan, run as admin, dan set compabilitynya ke mode XP)
    Flashing/Upgrade Gambar 2

    Flashing/Upgrade Gambar 2

  5. Jika muncul pesan “Error: BOX DRIVER NOT INSTALLED” klik Ok saja.
    Flashing/Upgrade Gambar 3

    Flashing/Upgrade Gambar 3

  6. Pilih tab BB5 dan setting seperti gambar dibawah ini.
    Flashing/Upgrade Gambar 4

    Flashing/Upgrade Gambar 4

  7. Pada Select Phone Model pilih sesuai dengan tipe handphone kamu (cth: Karena saya menggunakan Nokia 5800 XpressMusic RM-356 maka saya memilih RM-356 Nokia 5800D-1).
    Flashing/Upgrade Gambar 5

    Flashing/Upgrade Gambar 5

  8. Perhatikan yang dikotakin pada gambar di bawah, pastikan keempatnya berwarna hijau menyala. Itu menandakan file yang ingin diflash sudah lengkap dan pada tempatnya. (ket: MCU= CORE, PPM=ROFS2, CNT=ROFS3, APE Variant=UDA)
    Flashing/Upgrade Gambar 6

    Flashing/Upgrade Gambar 6

  9. Matikan handphone dan colokon ke komputer, jangan lupa untuk melakukan backup dan format MMC terlebih dahulu. (tips: Colokan langsung pada port USB yang ada pada casing atau motherboard, jangan memakai ekstension)
  10. Klik tombol flash, jika keluar pesan Warning!!!, klik yes.
    Flashing/Upgrade Gambar 7

    Flashing/Upgrade Gambar 7

  11. Tekan tombol power pada handphone sampai muncul pesan “Found” di JAFnya, jika sudah muncul lepas saja tombol powernya.
    Flashing/Upgrade Gambar 8

    Flashing/Upgrade Gambar 8


    Namun jika muncul pesan “Not found!!!” di JAFnya silakan ulangi lagi step nomor 9, itu berarti moment pada saat menekan tombol powernya kurang tepat.
    Flashing/Upgrade Gambar 9

    Flashing/Upgrade Gambar 9

  12. Tunggu hingga proses flashing selesai yang ditandai pesan “Done” di JAFnya.
    Flashing/Upgrade Gambar 10

    Flashing/Upgrade Gambar 10


    Flashing/Upgrade Gambar 11

    Flashing/Upgrade Gambar 11

  13. Cabut kabel data dari komputer dan biarkan handphone kamu merestart dan masuk kesettingan awal seperti saat pertama kali kamu membeli handphone baru.
  14. Diamkan dan jangan di utak-atik terlebih dahulu kira-kira 3-5 menit agar firmware dapat menyesuaikan dengan hardware secara keseluruhan.

Sekian tutorial Cara Flashing/Upgrade Firmware Symbian S60v5 dengan JAF yang bisa saya berikan, jika masih ada yang kurang jelas silakan ditanyakan. Akhir kata selamat mencoba. :)

NB: DO IT YOUR OWN RISK!

About these ads

147 Responses to Cara Flashing/Upgrade Firmware Symbian S60v5 dengan JAF

  1. Abid d'Andalucia says:

    salam,,, maaf gan numpang tanya nih,, itu cara kerja NaviFirm Plus gmna gan??? ane masih blom paham nih,,,

  2. Ragil says:

    Kok? Hp aku x616gb gak ada yang cocok tipenya? Musti gimana ya?

  3. Galuh Wangi says:

    Gimana biar mcu nya nyala?? file ekxtensinya CMT sedangkan core nya C00 file? ?

  4. Aldi Adrian says:

    gan, kalo kayak gini gi mana.
    Checking path: C:\Program Files (x86)\Nokia\Phoenix\Products\RM-625\

    Searching for default location of ini…
    Checking path: \Products\RM-625\
    Searching for JAF saved location of ini…
    Checking path: C:\Program Files (x86)\Nokia\Phoenix\Products\RM-625\
    No ini files found…
    FILES SET FOR FLASHING:
    MCU Flash file: NONE
    PPM Flash file: NONE
    CNT Flash file: NONE
    APE Variant file: NONE

    saya centang Use INI trus pilih RM nya. setelah saya pilih ada tulisan “No ini files found…” saya udah copy jaf_nok4models.ini ke RM-625 dan folder JAF.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: